365bet官网娱乐场注册

《1—3年初任教师专业发展案例研究》开题报告

来源: 发布时间:2018-10-26 13:09 浏览次数: 【字体:


《1—3年初任教师专业发展案例研究》

开题报告

江苏省外国语学校课题组

一、选题的缘起

1、时代需要。

科教兴国。无论是科技还是教育,说到底都是人才的竞争。而人才的培养依赖于教师的整体素养。陶行知先生说过:“教师是社会改造的领导者。在教师的手里操纵着幼年人的命运,便操纵着民族和人类的命运。”“全民族的命运都操纵在教师手中,教师的好坏,简直影响到国家的存亡和世运之治乱。”因此在当今深化素质教育,强调发展学生的核心素养的大背景下,如何锻造一支高素质的、与时俱进的、专业化的教师队伍对学校的发展至关重要。从某种意义上来说,师资队伍的建设根本上在于青年教师的培养,而青年教师的培养关键在他们刚踏上工作岗位的头几年,学生,他的良好行为习惯的养成往往在于他的婴幼儿时期。因此,重视初任教师专业发展的研究是非常重要的。

2、事例的触发。

刚毕业两年的研究生学历的教师被交流了。这老师工作不可谓不认真,态度也很积极,但带班成绩不理想,最终被交流走了。

3、校本调查报告的启示。

2015年吴中区教育局开展的本调查报告活动,我们关注调查的对象就是3年内新上岗的教师。调查报告确实反映出了初任教师的一些现状和困惑,现摘录部分内容如下:

 

年内新上岗教师工作现状的调查报告(摘录)

对象

症状

症状分析

主科

焦虑感

师父骨干教师

不像

学科成绩

不去

学生

不住

主科

被忽视

领导

重视

家长

考试

学生

时间

自己

人学

 

详细内容见中区教研室编写出版的《校本调查报告选集》P178

 

因此,我们觉得研究初任教师,对青年教师的成长,保持师资队伍的稳定,促进学校的发展是非常重要的。

二、课题概念的界定。

初任教师:初任教师又称新教师。在美国教育界,初任教师特指完成了职训练课程,已经被授予初级教师资格证书并雇于某学校,正处于从事这个职业或服务于某个学区的教师。

国内,对初任教师没有一个统一的标准,但普遍认为初任教师主要是指从事教育教学工作1-3年的新教师。本课题中所指的初任教师主要是从教龄的角度来进行界定的,即主要是完成所有职前培训课程和实习,受聘于所学校并从事教育教学工作1-3年之内的在职教师。初任教师的成长经历不仅影响特定时期内的教育教学质量,而且对整个教师生涯的发展起着重要的作用。

专业发展:教师的专业发展就是指教师的专业化。教师专业化是指教师在整个职业生涯中,通过专门训练和终身学习,逐步习得教育专业的知识与技能,并在教育专业实践中不断提高自身的从教素质,从而成为一名合格的专业教育工作者的过程。

案例研究:案例研究的定义国内外有很多,没有一个统一定义。列举一些主要的观点:

案例研究是为了决定导致个人、团体,或机构之状态或行为的因素,或诸因素之间的关系,而对此研究对象,作深入研究。 ——盖依(Gay),1992

案例研究是一种实证研究,是在真实的背景下,研究当时的现象,特别是在现象跟背景间的界线不是非常清楚的时候。 ——Jennifer Platt,1992

案例研究并不是一种收集数据的做法,也不仅只是一种设计特征,而是一种周延而完整的研究策略。 ——Jennifer Platt,1992

案例研究是一种实证探究,是对个案研究的探究。——Robert Yin,1994

案例研究是指对特别的个人或团体,搜集完整的资料之后,再对其问题的前因后果做深入的剖析。——叶重新着,《教育研究法》P196-197

案例研究是对个例做缜密的研究,广泛的搜集个例的资料,彻底的了解个例现况及发展历程,予以研究分析,确定问题症结,进而提出矫正的建议,其首重在个案发展的资料分析。——白锦门,“个案法之研究”,教育研究方法论文集,P43-44

课题中的“案例研究”的定义,我们更倾向于白锦门做出的诠释。我们期望通过对近三年内走上工作岗位的初任教师的案例研究,学校层面探索出一条促进青年教师专业发展培训的路来。

三、国内外研究现状。

现代教学形式——班级授课制的建立、教师开始成为一种专门职业算起,教师专业化发展已经300多年的历史。而我国全面推广班级授课制要从1903年清政府分布的《定学堂章程》算起,比西方晚了200多年。因此对教师的专业化发展研究起步较晚。对初任教师的研究和关注就更少。在知网上搜索,输入“初任教师专业发展研究”个关键词,搜到的期刊论文只有563条信息里面还有一些论文是研究国外初任教师的。可以说,在国内对初任教师的研究很少,而且不系统。从下面的表格中可以看到我们在这方面的研究和国外相比差距太大。

 

国家

时间

名称

内容

日本

1970年

新任教师研修制度

规定新任教师必须参加研修

1988年

教育公务员特例法

地方教育行政组织与运营法

法律形式确立了为期一年的初任教师研修制度

美国

1978年

初任教师培训课程体系

建立了初任教师的培训课程体系

1987年

际初任教师评价与支持联合会颁布国家高级证书认证标准

明确了初任教师获得上岗执照的十个“标准原则”,规定了从事教育职业必须达到的基本要求和标准。

英国

1972年

《教育:一个扩展的框架白皮书

教师在任职初期都要参加系统的、有指导的教学体验和进修方案。

2003年

职业入门与发展档案制CEDP

(Career Entry and Development Profile)

教师职前培训,新教师入职指导和在职持续专业发展有机结合起来形成了一体化的教师专业发展体系。

澳大利亚

1996年

澳大利亚教师委员会颁布学校初任教师专业能力框架

初任教师的标准进行了界定

1998年

澳大利亚教育部长委员会出台《全国入职教师教育标准与指南》

区分了新手教师和经验成熟教师这两个不同专业发展阶段的标准

 

四、课题研究的理论依据价值。

一)理论依据。

1人本主义心理学马斯洛的五个层次需要理论。

马斯洛认为人作为一个有机整体,具有多种动机需要,包括生理需要(physiological needs)、安全需要(security needs)、归属与爱的需要(love and belonging needs)、自尊需要(respect & esteem needs)和自我实现需要(self-actualization needs)。马斯洛认为,当人的低层次需求被满足之后,会转而寻求实现更高层次的需要。其中自我实现的需要是超越性的,追求真、善、美,将最终导向完美人格的塑造。因此,每个教师都有“自我价值”实现需要。为我们对初任教师具有专业发展需求的预设提供了心理学上的理论依据。

2、陶行知的教育思想。

陶行知教育思想核心是“生活教育理论”。即生活即教育,社会即学校,教学做合一。

陶行知先生一生奉行的“爱满天下”的育人观“捧着一颗心来,不带半根草去”的师德观,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的德育观对刚踏上工作岗位的青年教师的师德涵养极其重要;“出世就是破蒙,进棺材才算毕业”,“要继续不断学习,到老,学到老”,“做先生的,应该一面教一面学,并不是贩卖某些知识,就可以终身卖不尽”,“我们做教师的人,必须天天学习,天天进步再教育,才有教学之乐而无教学之苦”,“惟其学而不厌才能诲人不倦;如果天天卖旧货,索然无味,要想教师生活不感觉到疲倦是很困难了”“每天四问:第一问:我的身体有没有进步?第二:我的学问有没有进步?第三:我的工作有没有进步?第四:我的道德有没有进步?”陶行知先生的终身学习论和自我反思的精神青年教师的专业成长指明了方向。

二)研究价值。

1、理论价值。

(1)通过案例研究的方法对初任教师专业发展进行研究,对其入职以来在专业发展过程中所表现出来的相关行为、现象及出现的问题、困惑,进行分析研究,从而为丰富和完善教师专业发展和初任教师成长的理论提供一些数据支持。

(2)初任教师专业发展的研究在我国处于起步阶段,和国外相比,我们处于运用国外的理论和研究成果进行本探索和研究阶段。因此,这一课题研究的开展,可以为我们对初任教师专业发展的探索提供一些有益的思考。

(3)本课题的研究,可以促进我校校本研修的完善,从而丰富教师继续教育的理论。

2实践价值。

(1)有助于初任教师对其自身专业发展进行规划和反思,从而促进其更好的成长。

(2)通过对初任教师的案例研究,提炼概括出初任教师专业成长的特征,对我校师资队伍建设尤其是青年教师培养具有直接的指导意义。

、课题研究的目的内容步骤、方法。

一)研究目的

1、通过对案例研究对象的持续跟踪研究,发现初任教师的一些共性因子,为初任教师的成长提供有针对性的帮助。

2通过这一课题的研究,探索初任教师的一套考评标准。

3通过这一课题的研究,制订出一本初任教师操作手册。

研究内容步骤

1、选定案例研究的对象。

三年内新入职的教师。

2制定案例对象研究的详细计划。

(1)问卷调查:了解案例研究对象的现状及困惑

(2)跟踪访谈定期或不定期对研究对象进行访谈;对他们的指导老师进行访谈;对他们所教的学生进行访谈;对学生的家长进行访谈。

(3)随堂听课:观察研究对象的教学技能。

(4)成长档案:建立研究对象的成长档案袋。

3、分组跟踪研究。

4、定期汇总分析。

5、具体步骤。

本课题的研究期限为2年2017年4月开题,20194结题。

(1)2016年7月——2017年10月收集相关资料,确定课题研究方向,进行课题申报。

(2)2016年11月——2017年1月:研究相关文献资料,对近三年初任教师进行初步的整理和筛选。

(3)2017年2月——2017年4月确定跟踪对象,制定详细的跟踪研究计划。

(4)2017年5月——2019年1月进行具体的跟踪研究。

(5)20192——20194月:撰写结题报告,组织结题;形成课题研究成果;专家评审。

三)研究方法。

案例研究法、问卷调查、访谈法、观察法、文献法

六、预期研究成果。

1、每个初任教师案例研究档案,包括教师个人的专业发展档案袋。

2初任教师的评价标准。

3初任教师的操作手册。

4有关课题的研究论文和结题报告。

七、经费预算及来源。

经费预算:资料费5000元,外出考察学习差旅费5000元,邀请专家指导讲座5000元,印刷刻录制作费(论文结集、光盘记录等)5000元,其他(论文版面费等)5000元,合计25000元

经费来源:学校自筹。

 

 

2017年4月

【打印正文】